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요리(Cook)/스피드.Quick kook

[스피드쿡] 느끼함 타파!!! 시원한 김치콩나물국



명절이 시작되었습니다.
맛있는 음식이 정말 한가득이죠....
잡채, 각종나물, LA갈비, 소갈비찜, 산적구이, 동그랑 땡, 동태전, 호박전.....
정신없이 먹다보면 몸무게는 나도 모르게 쭉쭉 늘어가고 있지요... ㅎㅎㅎ
기름진 음식이 너무 많다보니 느끼함이 계속 느껴집니다.
그래도 이 맛있는 음식들을 그냥 포기할 순 없지요.....
그래서 먹고, 또 먹고....
요 때, 필요한게 느끼함을 덜어주는 해결사 국물 하나 있으면 딱이죠!!!!
맛난 음식들 계속 먹을 수 있게 도와주지 않겠어요? ㅎㅎㅎ
그래서 준비한 초단간 시원칼칼 국물!!!
김치 콩나물 국입니다!!!

오... 정말 너무 간단해서 깜짝 놀라실지 몰라요....
잘 익은 김치와 콩나물 한 줌만 있음 오케이 입니다!!!!
같이 만들어보시죠..

재료
김치 1/4 쪽
김치국물 한국자
콩나물 한 줌 (넉넉히)
멸치 육수
국간장 반스푼
새우젓 반티스푼


1. 냄비에 물을 넉넉히 넣고 멸치 육수를 우려내줍니다.

거품은 걷어내면서 육수를 끓여주세요



2. 멸치를 건저내주고, 김치를 쫑쫑 썰어서 넣어주고 김치국물 한 국자 떠서 넣어줍니다.

김치와 김치국물을 넣고 끓여주세요


3. 김치가 끓어오르기 시작하면 거품은 걷어서 버려주고, 콩나물을 한 줌 넉넉히 올려줍니다.
뚜껑을 열어둔채로 콩나물이 익을 때까지 끓여주세요.

콩나물을 한 줌 넉넉히 올려주세요


4. 국간장 반스푼과 새우젓 반티스푼으로 간을 맞추고 한 번 더 부루륵 끓여줍니다.
더 칼칼한 맛을 원하시면 고춧가루 한 스푼을 넣어주세요


느끼함 싹 가시는 시원한 김치 콩나물국이였습니다.
잡채 한접시, 전 한접시 추가해서 먹게 해주네요....^^;;

연휴 맛있는 음식 많이 드시고 건강하세요!!!!