본문 바로가기

요리(Cook)/도전쌀빵.Rice bread

[쌀베이킹] 스테비아로 쑥카스테라 만들기

태풍바비 가 온다는 뉴스가 실시간으로 나오고 있어요.
그런데 왜 이리 더울까요...
이런걸 폭풍전야, 태풍전야 라고 하나요?
이렇게 하늘이 높고 파란데....
얼마만의 예쁜 하늘인데....
좀 계속 보게 해주면 안될까요?

오늘도 어김없이 위즈덤은 빵 좋아하는 남편 킹덤을 위한
간식을 준비합니다!!

설탕대신 스테비아와 꿀을 넣은 쑥 카스테라입니다!!
당연히 밀가루 대신 쌀가루 카스테라 이구요!!
초보자도 쉽게 만들 수 있지만 명장 카스테라 못지않은
비주얼과 맛이 나온답니다!!

스테비아를 넣은 이유는 남편 킹덤을 위해서예요.
부디 살과의 전쟁을 치르길 바라는 마음이지만,
본인은 별 뜻이 없기에 언제나 저만 안달복달이랍니다ㅜㅜ

스테비아는 설탕의 200~300배의 단맛을 낸다고 해요.
그래서 단맛이 아니라 쓴맛이 난다고 하는데요.

설탕처럼 흡수되지 않고 배출되기 때문에
다이어트와 건강을 위한 설탕대체식품 으로 효과적이라지요.
스테비아 부작용은 거의 없다고 하는데요.
장이 예민한 킹덤남편도 아무 문제없이 잘 먹고 있어서
다행이예요.
스테비아 원가루는 일반인들이 사용하기 너무 어렵다고 해서요. 설탕처럼 사용할 수 있도록 가공된 제품을 구입했구요.
요리할 때 사용해보니 적당한 단맛이 아주 좋았어요!!
말 안하면 그냥 설탕 넣은 줄 알아요!!! ㅎㅎㅎ

밀가루보다 훨씬 맛있는 쌀 카스테라♡
위즈덤과 함께 해봐요♡♡

재료
달걀 5개
쌀 박력분 100g
쑥가루 5g
스테비아 40g
꿀 25g
소금 1g
베이킹파우더 5g
식물성오일 25g
아몬드우유 25g

달걀, 쌀박력분, 쑥가루, 소금, 베이킹파우더, 꿀, 오일, 스테비아


1. 달걀을 흰자와 노른자로 분리해주세요!!

노른자 한개가 터져버렸네요^^


2. 노른자에 꿀과 스테비아를 넣고 잘 섞어주세요.
꿀을 너무 많이 넣거나 미리 잘 저어서 섞어주지 않으면
카스테라를 구웠을 때 아랫부분이 덜익은 것처럼
떡이 되서 나온답니다^^;;

노른자와 잘 섞여서 녹을 수 있게 저어주세요.
비린내 제거를 위해 미림을 살짝 넣으셔도 좋아요~

꿀을 넣고
스테비아도 넣고 잘 저어 녹여주세요


3. 오일을 제외한 나머지 재료들 (쌀박력분 100g 과 소금, 베이킹소다, 쑥가루 아몬드우유) 를 모두 넣고 가루가 보이지 않게 잘 섞어줍니다!!

가루가 안보일때까지 섞어주세요!


4. 마지막으로 오일을 넣고 부드럽게 잘 섞어줍니다.
꼭 오일은 마지막에 따로 넣어서 섞어주셔야
부드러운 카스테라가 완성됩니다!!

오일을 붓고 잘 섞어주세요


5. 이제 흰자로 머랭을 만들어볼까요?
반죽기에 휘핑기를 꽂고 휘리릭 돌립니다.

우유라떼 만드는 미니 휘핑기도 잘되구요.
손으로 해도 5분이내로 가능해요!!

반죽기의 힘을 빌렸습니다^^;;

 

머랭 순식간에 완성입니다!!


6. 머랭을 반죽위에 붓고 거품이 사그라지지 않게
살살 잘 섞어줍니다

머랭을 반죽에 붓고~
살살 저어서 섞어주세요!!


7. 종이호일을 깐 나무틀에 부어주세요!!
조금 위에서 떨어뜨리듯 부어주시면 좋구요.
두어번 툭툭 위아래로 쳐서 공기를 빼주시고,
젓가락으로 지그재그 저어주세요.

조금 높이 반죽을 떨어뜨려주시구요
젓가락으로 지그재그 공기를 빼주세요
매끈한 상태로 오븐에 들어갈 준비 완료!!


8. 180도 예열한 오븐에 165도로 40분간 구워줍니다.
(디오스 광파오븐 기준)
젓가락으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 완성!!
오븐마다 조금씩 다르기 때문에 온도와 시간은
적절히 조정해주세요.

이제 오븐에서 꺼내볼까요?

색이 아주 예쁩니다♡
틀을 벗겨보니 위아래 아주 잘 구워졌네요


이제 식힘망에서 식혀서 랩핑하시구요
냉장고에 하루 정도 숙성하여 드시면 정말 맛있는데요..
덤덤부부는 먹을거 앞에 두고 기다리는거 잘 못한다죠ㅠㅠ

맛을 봐야합니다!!!!

쑥향이 솔솔나는 쌀카스테라
텀블러에 시원한 아아와 함께하면 찰떡궁합!!


오늘도 맛있게 잘 먹었습니다!!!!!
쨍하게 달진 않지만 은근한 단맛이 좋은
스테비아 쌀 카스테라!!!

손쉽게 만들 수 있는 쑥카스테라였습니다!!!
맛있게 드시고 건강하세요♡♡♡