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요리(Cook)/도전쌀빵.Rice bread

[쌀베이킹] 단호박 모닝빵 만들기

그냥 먹어도 맛있고, 쨈발라 먹어도 맛있고,
샌드위치 만들어 먹어도 밋있는 모닝빵!!!
쉽게 손이 가는만큼 만들어놓으면 금방 없어지진다는.....
단점아닌 단점이 있지요 ㅎㅎ

쌀가루로 만들면 밀가루 냄새도 나지않고,
훨씬 촉촉하고 부드러워요.
우유 대신 두유나 아몬드밀크, 물을 넣으셔도 되구요.
버터대신 식물성 오일을 넣으셔도 부드럽답니다.

단호박을 넣어 더욱 달콤한 쌀모닝빵!
같이 만들어 보실까요?

재료 (모닝빵 12개 분량)
쌀강력분 400g
찐단호박 200g
(또는 단호박 가루 7g)
스테비아 또는 설탕 35g
달걀1
(상온에 1시간 이상, 차갑지 않게)
이스트 6g
소금 5g
버터나 오일 30g
(버터는 상온에서 말랑말랑하게)
우유 120g
(단호박 가루일 때는 200g)

1. 버터를 제외한 나머지 모든재료, 강력분, 단호박가루,
설탕,달걀,이스트,소금,우유를 넣어줍니다.
소금과 이스트는 서로 닿지 않게 넣어주세요.


오늘은 단호박 쪄놓은게 없어서 가루를 넣었구요.
우유 대신 두유를 넣었습니다^^

버터를 제외한 모든 재료를 넣아주세요


2. 반죽기에 저속으로 돌리기 시작합니다.
반죽이 하나로 뭉치기 시작했을 때,
상온에서 말랑말랑해진 버터를 30g 넣어줍니다

반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면
버터 또는 식물성오일 30을 넣어주세요


3. 중속으로 반죽기를 돌리다가 저속으로 다시 내려서
반죽이 매끈해질 때까지 돌립니다.

반죽이 약간 질은 것 같으면 쌀가루를 추가해주셔도
되는데요.
살짝 진 반죽이 더 촉촉하고 부드러운 빵이 된답니다^^

매끈 빵빵한 반죽이 되었습니다.


4. 젖은 면보나 랩으로 덮어서 20~30분 휴지해줍니다.
거의 두배로 부풀어오릅니다.

젖은 면보로 덮어주세요~^^ 면보가 얼룩덜룩하네요.. 창피ㅜㅜ


5. 살짝 부풀어오른 반죽은 손으로 눌러주면
가스가 나오는데요. 가스를 빼주시구요.
분할할 준비를 합니다.

살짝 눌러 가스를 빼주세요


5. 스크래퍼로 가운데를 2/3 쯤 자르고 옆으로 굴려서
김밥처럼 만듭니다
. (분할의 편의를 위할뿐입니다.
그냥 잘라서 분할하셔도 되요!!)
약 70g 정도로 분할해서 둥글리기로 모양을 잡아줍니다.

스크래퍼로 반을 갈아 옆으로 펼쳐 굴려줍니다.
동글동글하게 둥글리기를 해서 사이를 띄고 놓아주세요.


6. 젖은 면보로 덮고 뜨거운 물 한컵과 함께 오븐 안에 넣어
1시간~1시간 반 동안 발효를 시켜줍니다
.
40도 온도를 설정해서 발효 해주시는 분도 계신데요.
아무 오븐조작없이 뜨거운 물 한 컵만으로도 발효가
잘 되더라구요..

뜨거운 물 한컵과 함께 오븐 안에 넣고 발효시킵니다.


7. 빵빵하게 잘 부풀어오른 반죽을 180도 예열한 오븐에
넣고 15분간 구워줍니다.

위에 계란물이나 버터를 발라주면 반짝반짝 윤이
나는데요. 투박한 것도 나름 멋이라 생각하고
생략했습니다^^;;

예열한 오븐으로 직행!!


8. 잘 구워진 빵을 꺼내 식힘망에 올려줍니다.

노릇하게 아주 잘 구워졌어요~^^♡
식힘망에 올려줍니다.

 

포동포동 맛있겠죠?


닭가슴살처럼 결대로 찢어지는 모닝빵!
단호박의 달큰한 향이 느껴지면서 정말 촉촉하고
맛있어요..

잼이 필요없을정도로 그냥 먹어도 맛있는 쌀모닝빵!!
이젠 만들어드세요!!!!

맛있게 드시고 건강하세요

그냥 먹어도 맛있어요!!!