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요리(Cook)/도전쌀빵.Rice bread

[쌀베이킹] 정말 쉬운 무반죽 감자 치아바타 만들기

 

치아바타를 구워서 치즈불고기샌드위치를
만들어봤어요...
너무나 맛있어서 그냥 순삭~~~ ㅎㅎㅎ

바식한 치아바타는 언제 먹어도 맛있지요~^^
쌀치아바타는 파는 곳이 많지 않고,
판다 해도 왜이렇게 비싼건지...........
결국은 집에서 만들어 먹습니다^^;;

일단 쌀치아바타는요, 반죽기가 필요없어요.
팔빠지게 힘든 반죽과정이 필요가 없다는거죠...
이것만으로도 정말 큰 장점이지요?

그리고 재료가 간단합니다
강력분과 이스트, 소금과 물이면 충분합니다..
단, 시간은 좀 걸려요~^^
30분마다 접기를 햐줘야 하는 번거로움이 있지요.

하지만 갓 구운 바삭한 치아바타의 고소함은
시간을 투자할 가치가 충분하게 해줍니다.

꼬소꼬소한 치아바타에 바씩 구운 불고기와 치즈,
구운 파프리카 피클을 올려보세요...
최고의 샌드위치 완성입니다.

그럼 같이 한 번 만들어서 다양하게 즐겨봐요.
쉽게쉽게 만드는 쌀가루 베이킹 감자치아바타!!!

재료
쌀강력분 400g
쌀중력분 또는 박력분 100
소금 10g
이스트 3g
올리브유 15g
차가운 물 160g
으깬감자 150g


1. 감자 한개를 삶아 껍질을 벗기고 으깨줍니다.
약간의 덩어리는 치아바타에서 씹히는 즐거움을 주기
때문에 너무 곱게 으깨지 않으셔도 됩니다.

2. 뚜껑이 있는 넓고 깊은 그릇에 차가운물 160g,
이스트 3g을 넣고 잘 저어줍니다.
다시 올리브오일을 15g 넣고 잘 저어줍니다.
(락앤락 통이나 타파통이 제일 좋은것 같아요)

3. 쌀가루 500g(강력분 400+중력분100) 과 으깬 감자를
넣고 가루가 보이지 않게 잘 섞어줍니다.

쌀가루, 으깬 감자, 소금, 이스트,물,올리브오일 모두 넣어주세요
가루가 보이지 않게 잘 섞어줍니다

 

잘 섞어서 한덩어리로 만들어주세요


4. 뚜껑을 덮고 30분간 실온에 둡니다.
타이머를 맞추어 놓으면 편리해요!!

뚜껑을 닫고 30분간 실온에 두세요.


5. 30분 뒤 뚜껑을 열고 첫번째 폴딩작업(접기)를 해줍니다.
반죽을 들어올려 절반으로 접어주는 작업을 동서남북
상하좌우 4번 접어주면 되요.

손에 물을 묻히면 반죽이 달라붙지 않아요.
이렇게 반죽을 쭈욱 들어올리듯이 해서 접어주면
글루텐이 형성되서 쫄깃쫄깃해지는 거랍니다.

요렇게 반죽을 한쪽만 들어올려서 반 접어주세요
맞은편도 들어올려 접어주고
사방을 접어주면 첫번째 폴딩 끝!!


5. 다시 뚜껑을 닫고 30분간 실온에 놓습니다.
폴딩작업은 총 4번이 필요해요.. ㅠㅠ
요것만 두시간이라죠^^;;

두번째 폴딩을 위해 뚜껑을 열었어요. 부풀어오르고 있죠?


6. 두번째 사방 폴딩 작업을 마친후 뚜껑을 덮고
다시 30분 기다립니다.

조금더 부풀어 올랐죠?


7. 세번째 폴딩을 마치고 뚜껑을 덮고 30분 휴지합니다.

8. 네번째 마지막 폴딩을 해보겠습니다.
똑같이 상하좌우 접어주고 뚜껑을 닫습니다.
1시간을 휴지할께요.

뽀골뽀골 잘 발효되었어요^^
마지막 폴딩후 1시간 휴지합니다.

냉장고에 넣고 16~18시간 저온 숙성해서 굽는 방법이
있구요.
이대로 성형하여 1시간 상온 휴지 발효후 굽는 방법이
있습니다.

위즈덤은 성질이 급하기 때문에 두 번째 방법으로
바로 들어답니다!!!!

10. 한시간뒤 뚜껑을 열고 덧가루를 넉넉히 뿌려준 뒤
미리 준비해놓은 종이호일 위에 뒤집듯이 반죽을
내려놓습니다.
(미리 탁자에 종이호일을 깔고 덧가루를 넉넉하게
뿌려둡니다.)

종이호일을 깔고 덧가루를 뿌려놓으세요
반죽을 통을 뒤집듯이 내려놓아줍니다.


11. 스크래퍼를 이용해 4등분하여 반죽을 스크래퍼 위에
떠서 올리듯이 이동해서 발효 자리를 잡아줍니다.


12. 종이호일을 크게 잘라 위에 덮어주고 1시간
휴지시킵니다.


13. 1시간 휴지시킨 후에 구울 준비를 해줄께요.
덮어놓았던 종이호일을 벗기고,
아래 종이호일을 가위로 잘라 치아바타 반죽을
하나씩 분리해줍니다.

두꺼운 철판에 새로운 종이호일을 깔고 반죽만
옮겨주셔도 됩니다!!!

종이호일을 잘라 하나씩 분리해주세요

 

스크래퍼로 떠서 옮겨주시면 편해요
모양이 상하지 않게 철판위에 자리를 잡아줍니다


14. 오븐을 최고 온도로 예열시키고 (광파오븐 기준 230도)
분무기로 스팀을 팍팍 줍니다.
(그래야 바삭바삭해져요~^^)

230도에서 20분, 200도에서 5분 더 구워줍니다.
처음 5분 7분 10분에 분무기로 스팀해줍니다.
스팀기능 있는 오븐이면 스팀기능 사용하세요..
저는 잘 안되서 손으로 수동스팀!!!! ㅋㅋ

15. 오븐에서 꺼내서 식힘망에 식혀줍니다.

우와.. 바삭바삭 고소한 냄새!! 정말 먹음직스럽죠!!

이대로 발사믹 올리브에 찍어먹으면 얼마나 맛있게요!!!
다양한 샌드위치를 만들어도 정말 맛나요!!!

<불고기 샌드위치 만들기>
양념해놓은 소고기를 볶아 치즈를 얹어 녹여주고
치아바타를 반으로 갈라서 얹어줍니다.
발사믹 올리브에 절여놓은 구운파프리카와 구운양파, 구운 가지를 올려 한쪽 면을 덮어줍니다.

볶은 고기와 녹인 치즈를 얹어주세요
발사믹 올리브에 절인 구운 야채피클을 올립니다.
맛있게 냠냠!!



너무나 맛있는 쌀빵 치아바타!!!
오늘도 맛있게 드시고 건강하세요!!!