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요리(Cook)/도전쌀빵.Rice bread

[NO밀가루]크림치즈 단팥빵 만들기

달달한 단팥빵이 먹고싶어지는 건 날씨탓일까요?
고소한 크림치즈와 달달한 단팥소가 잔뜩 들어간 빵이 먹고싶어져 부랴부랴 반죽을 시작해 봅니다!!
반죽하는데 30분정도, 숙성발효하는데 한 시간!!
굽는데 한 판에 10분씩!! 두판!!
총 두 시간 정도 걸린 것 같아요!!

무리해서 산 스매그 반죽기 덕분에 힘들이지 않고 합니다!!!!
쌀가루는 1차 발효가 생략 가능해서 밀가루보다 더 손쉽게 할 수 있답니다!!
함께 만들어보시죠!!

<재료> 단팥빵 6개 (12개)
-반죽-
강력분 200g (400)
설탕 23g (46)
달걀 20g (40)
이스트 5 (10)
소금 3 (6)
따뜻한 우유 또는 두유 105 (210)
오일 또는 버터 20g (40)

-소-
단팥 앙금 300g(600)
크림치즈 120 (240)
통깨 약간
호두나 피칸 약간

저는 오늘 12개를 만들어서 냉동실에 쟁여놓으려구요!! 단팥과 크림치즈는 취향껏 더 넣으셔도 됩니다!!

1. 버터를 제외한 모든 반죽재료를 넣고 반죽기에 돌려줍니다. 하나로 뭉쳐지기 시작하면 버터를 넣어서 약 10분간 중약으로 돌려서 매끈매끈한 반죽을 만듭니다

잘 뭉쳐졌죠?


2. 랩을 씌워서 30분정도 실온에 둡니다

랩을씌워서 30분 실온에 두세요


3. 팥소와 크림치즈를 준비합니다.
팥앙금은 50g씩 나눠서 12개를 준비하고,
크림치즈도 나눠놓습니다.
냉동실에 얼렸더니 크림치즈가 부서지네요 ㅠㅠ
녹으면 괜찮아요~^^

50g씩 나눠주세요
크림치즈도 나눠놓습니다


4. 반죽을 12개로 나눠서 둥글리기릉 해놓고
밀대로 밀거나 손바닥으로 꾹 눌러서
만두피처럼 만들고 크림치즈와 팥앙금 소를 넣어
꼭꼭 꼬집어 줍니다

반죽을 12개로 나눠서 동그랗게 뭉쳐주세요
호떡처럼 눌러 안에 소를 넣어주세요
뒷면을 꼭꼭 찝어서 둥글리기를 해줍니다


5. 둥글리기를 해서 살짝 손바닥으로 눌러서 두꺼운 호떡 크기로 종이호일위에 올려줍니다.

10센티 정도 되게 하면 적당한 것 같아요!


6. 상온에서 1시간 정도 또는 오븐 40도로 30-40분 발효시켜줍니다.

오븐발효가 가장 확실하게 편해요~^^


7. 빵빵하게 부풀어오른 게 보이시죠?
이대로 구우셔도 되구요.
가운데 홈이 파이게 나오게 하려면 계량스푼에 쌀가루를 살짝 묻히고 바닥에 닿는 느낌이 날때까지 꾸욱 눌러주세요!!

1.5배는 부풀어 올랐습니다!!
쌀가루 묻힌 계량 숟가락으로 꾸욱 눌러주세요


8. 호두나 피칸을 올려줍니다!!
계란물이나 버터녹인걸 발라주시면 빤딱빤딱하게
이쁘게 나오는데요!!
저는 생략했습니다!!

가까이 찍으니 부푼게 보이시죠?
이쁘게 피칸 하나씩 박아줍니다!!


8. 이제 180도 예열한 오븐에 10분씩 구워줍니다!!

이쁘죠? 맛은 또 얼마나 좋게요!!!


오븐에서 꺼내서 언능 식힘망에 올려주시구요..
따뜻할 때 커피와 한 입!!!!!!
와~~~~. 정말 달콤 고소합니다!!!!


예전에 팥도 집에서 삶아서 앙금을 만들었는데요
시판 앙금팥도 맛나고 좋습니다!!
무엇보다 편해요!!!!
사실 사 먹는게 제일 편하겠지만,
100%쌀빵은 많이 없잖아요 ㅠㅠ
많이 비싸기도 하구요!!!

가족 간식을 위해 힘을 내보았습니다!!
오늘 쌀 베이킹 성공이예요!!!
감사합니다!!